Зеленый бизнес

В пандемию многие остались без работы. Нелли Гребенщикова не исключение, но изоляция не повергла в уныние, а заставила действовать: строить, вернее взращивать, свое дело.

Кризис

– Саш, детский сад закрыт. Придется увольняться, с Матвеем сидеть некому, а няню нанимать – это всю мою зарплату отдавать, смысл тогда работать? Как не вовремя все!

– Не расстраивайся. Квартира есть. У меня работа с доставкой товаров первой необходимости связана, выкрутимся.

Уволившись, Нелли Гребенщикова встала на учет в Центр занятости населения, не особо надеясь на предложение вакансии. Параллельно стала думать об открытии чего-то своего, ведь давно об этом мечтала.

Микрозелень

В Интернете ее привлекла реклама маленьких зеленых росточков. Нелли всегда любила возиться с землей – все подоконники в доме заставлены цветочными горшками.

«Микрозелень. Интересно. С чем и для чего ее едят?» – девушка перешла на страницу сайта и пропала. Блог был посвящен зеленой ферме, вещал о пользе микрорастений, радовал красивыми картинками.

Нелли изучала тематические сайты, ассортимент семян, советы фермеров, а вечером, когда муж возвращался с работы, с упоением рассказывала ему о том, как неплохо было бы им обзавестись собственной плантацией на подоконнике, ведь это совсем просто и жутко полезно, тем более для растущего организма Матвея.

– Муж дал добро, и я заказала первую партию семян. Для выращивания микрозелени они должны быть особенными – ничем не обработанными, поэтому вариант с рынка не подошел. Начали с редиски и горошка. Ох, как же я ошибалась, что это все просто! Прежде чем вырастить первые боксы, было много загублено.

То семена не хотели прорастать, то гибли всходы. Сейчас Нелли понимает, что всему виной было отсутствие опыта, так как к каждой культуре нужен свой подход, а все прошлые знания о работе на родительском огороде не особо и помогают.

Стеллаж с грядками

Под маленькую ферму Гребенщиковы выделили одну из комнат в своей «двушке». Купили стеллаж и лампы дополнительного освещения. В борьбу за микроурожай включился даже пятилетний Матвейка: мальчику доверили полив.

Когда боксы покрылись нежным зеленым ковром, радости не было предела. Восторг семьи не разделяла только кошка, потому что ей с появлением нового хобби у хозяев был закрыт доступ в комнату, а успех мероприятия пророчил продление санкций на неопределенный срок.

Микрозелень стала неотъемлемой частью рациона Гребенщиковых. Например, Матвею больше всего нравится горошек. И действительно, если закрыть глаза и не видеть, что жуешь траву, кажется, будто во рту стручок молодого сладкого зеленого гороха.

– Я понимала, что мало научиться выращивать зелень. Надо научиться ее продавать. Узнала, что в Центре занятости населения проходят бесплатные курсы по предпринимательству, записалась.

Грант

Именно однокурсницы стали первыми клиентками Нелли. Всем так понравилась необычная зелень, что девушке настоятельно порекомендовали принять участие в конкурсе грантов на открытие бизнеса.

Одновременно с обучением в центре Нелли развивала соцсети и наращивала объемы фермы. Увеличилось не только количество боксов, но и ассортимент: к редису и горошку добавились руккола, кресс-салат, подсолнечник и др.

– Перед защитой бизнес-плана было так страшно, что хотелось все бросить. Куратор Центра занятости очень поддерживала, верила в меня больше, чем я сама. Говорила, что идея отличная и оформлена хорошо, так что обязательно будет одобрена комиссией. Так и получилось.

В марте 2021 года на полученные от государства 300 тысяч рублей Гребенщиковы начали реализовывать проект: сняли помещение, купили две гидропонные установки, стеллажи, холодильник, вентиляторы и т.д.

Форс-маЖАР

С самого утра на улице стояло пекло. 

«Хорошо, что в машине есть кондиционер, а то сегодня такая большая доставка», – Нелли сделала очередной глоток воды из бутылки, открыла дверь на ферму и замерла у порога: в помещении было невыносимо душно. Вентиляторы гудели, но им оказалось не под силу справиться с июльским зноем. Все ростки поникли. Везти клиентам нечего.

– Саш, – всхлипывая и вытряхивая в мусорный пакет то, что еще вчера вечером было аппетитной зеленью, проговорила Нелли в телефонную трубку, – они все завяли. Нам срочно нужен мобильный кондиционер, потому что устанавливать стационарный некогда. Доставку отменила. Начинаю все сначала.

Секреты урожая

Микрозелень выращивают не в земле, а в кокосовом субстрате. Для некоторых видов используют льняные коврики. Брикеты сначала вымачивают в воде, затем просушивают и ровным слоем укладывают в боксы. Все необходимое Нелли заказывает через Интернет.

– Мы перепробовали многих поставщиков семян, пока нашли то, что нас полностью устраивает. Был случай, когда заказали 40 кг гороха, а он нехороший. Плесневеет и все. Так же было и с подсолнечником. Причем взяли у одного поставщика два мешка: из одного – растет, а из второго – портится. Обязательным условием является экологическая чистота семян, ведь мы хотим получить полезную зелень. Растим ее в помещении, ничем не удобряем.

Для того чтобы ростки чувствовали себя комфортно, им необходима определенная влажность, освещение, постоянная температура воздуха 19-20 градусов. У каждой культуры свой срок, например, редиска готова отправиться на стол к гурманам через семь дней, подсолнечник – через 10, а горошку надо две недели.

– Я, конечно, изучила много информации. Слежу за фермерами в «Инстаграме». Иногда мы обмениваемся советами друг с другом, но все равно до всего доходила опытным путем. Если поначалу пользовалась сверхточными весами, чтобы вымерить, сколько граммов семян надо на один бокс, то спустя год уже на глаз сею.

Нелли и Александр заботятся об экологии, не только используя чистые семена и избегая всякой химии, но и повторно применяя боксы. Возвращая пластиковые коробочки на ферму, заказчики получают скидку. Боксы тщательно моются, обеззараживаются и снова идут в дело.

На пользу людям

Сегодня ферма NGREEN (а именно так называется детище Нелли и Александра Гребенщиковых) предлагает своим клиентам около двадцати видов микрозелени, а также пророщенные семена маша и съедобные цветы для кондитеров. В числе постоянных клиентов – несколько популярных в городе ресторанов.

– В месяц мы продаем 500-700 боксов. Пока получается вести бизнес вдвоем с мужем, без привлечения наемных сотрудников. Но в планах – расширяться. Хотим освоить новые культуры, перейти к выращиванию не только микро-, но и обычной зелени. Мы довольны своей работой. Приятно получать благодарные отзывы от покупателей. Но самое главное, некоторые клиенты отмечают, что после появления в их рационе нашей зелени исчезли многие проблемы со здоровьем. Микрозелень – это необычно, вкусно и полезно. Попробуйте.

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото из личного архива Нелли Гребенщиковой