Всегда на шпильке!

История Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ началась в далеком 1993 г. с трех бутылок шампанского и смелости Людмилы Андрияновой.

Ткачиха пятого разряда, учитель математики, кандидат экономических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, почетный работник Финуниверситета при Правительстве РФ. Она свободно говорит на немецком, поет, танцует и знает секрет семейного счастья, ведь совсем недавно отметила с супругом золотую свадьбу.

Смелость вузы создает

– Что это за женщина в моем кабинете? – спросил ректор Всероссийского заочного финансово-экономического института у секретаря.

– Из Новороссийска. Сказала, что очень надо.

Мужчина на секунду задержался в дверях, поправил галстук. Посетительница, невысокая стройная женщина в модном деловом костюме, сидела на стуле с ровной, как струна, спиной, и абсолютно невозмутимым видом.

Он прошел к своему рабочему месту и удивился еще больше: на столе стояли три бутылки шампанского «Абрау Дюрсо».

– Э… добрый день. Чем обязан?

– Здравствуйте! – женщина лучезарно улыбнулась. – Людмила Сергеевна Андриянова. Декан негосударственного вуза из Новороссийска. К вам по важному делу: очень нужны учебные планы для наших студентов. Помогите.

Мужчина еще раз внимательно посмотрел на женщину.

– Знаете, а ведь нам самим такие нужны. Предлагаю вам должность директора учебно-консультативного пункта ВЗФЭИ в вашем городе. Соглашайтесь, вижу, что справитесь.

И она справилась.

На стройку за лодочками

Люда родилась в Ивановской области, в семье врачей. Папа был из дворянского рода, хотя узнала она об этом, лишь когда стала взрослой. Этот факт из семейной истории объяснил многое: врожденную интеллигентность, умение держать себя, воспитанность, корректность. Кроме того, у девочки, как и у ее папы, были природные способности к вокалу, которые позволили без конкурса поступить в музыкальное училище, правда, туда Людмила учиться не пошла: она со второго класса знала, что станет учителем.

– В родительском доме была деревянная перегородка. Она служила мне школьной доской, когда я вела уроки для своих игрушек.

Училась Люда хорошо по всем дисциплинам. До сих пор прекрасно говорит на немецком. Все свободное время проводила в хореографическом кружке, где танцевала и классику (пачку для «Маленьких лебедей» делали из накрахмаленной марли), и танцы народов мира.

Именно эти занятия, по мнению Людмилы Сергеевны, очень помогли в жизни: подарили уверенность в себе, избавили от страха выступать перед аудиторией и, конечно же, наградили осанкой, так что в любой ситуации спина прямая, а подбородок поднят!

Из школы она выпустилась уже с профессией: ткачиха 5-го разряда. Можно было идти на завод, но она поступила в педагогический институт на учителя математики.

– Шить умею и люблю. Платье себе за ночь могла сделать. Модели из головы брала, да такие, что моду опережали. Всегда любила хорошо одеваться. Пока с машинкой не подружилась, приходилось покупать. Именно желание иметь модный свитер и лодочки заставили в 7-м классе пойти подрабатывать разнорабочей на стройку.

Про счастье

Получив диплом, Людмила Сергеевна начала работать в Заволжском автомоторном техникуме. Некоторые ученики были ровесниками, а то и старше своего преподавателя математики. Кто-то не стеснялся и оказывал знаки внимания, но девушка всегда держала дистанцию.

Там, в Заволжье, Людмила встретила своего супруга, с которым вырастила двоих детей, а теперь помогает воспитывать пятерых внуков и одну внучку. Вместе Андрияновы уже больше 50 лет.

– Мы на танцах познакомились. Он после армии был, оканчивал подготовительные курсы для поступления в политехнический институт. Сразу мне понравился, видно было, что надежный. Могу сказать, что в семейной жизни главное – доверие, мы все друг другу рассказываем. И добились всего вместе.

И она ему понравилась: улыбчивая, гордая, легкая на подъем, всегда на шпильке.

Когда супруг Людмилы Сергеевны окончил институт, они поехали в Набережные Челны, на великую стройку легендарного завода – КамАЗа.

Муж работал главным инженером, она – преподавателем математики. Приходилось и физику вести, и химию, и астрономию. В своей практике пользовалась методом погружения. Материал давала так, чтобы ребята сами до сути доходили, понимали, а не зазубривали.

– Умение находить общий язык с детьми досталось мне от папы. Он меня безумно любил, при этом не баловал, никогда не ругал, но держал в строгости. «Утонешь – домой не ходи!» – тот его наказ мне маленькой так в памяти и остался, – смеется Людмила Сергеевна.

Завхоз и замполит

В 1990 г. Андрияновы переехали в Новороссийск. Людмила устроилась работать главным инспектором Приморского района. Курировала образование. В должности пробыла всего год, но за это время смогла организовать ремонт в нескольких детских садах и школах, закупить новую мебель, оборудовать пищеблоки.

– В 1992 г. меня пригласили на должность заместителя директора по воспитательной работе в среднее профессионально-техническое училище № 4. Тридцать один ученик стоял на учете в ПДН. Меня этим было не напугать. За короткое время навела порядок не только в СПТУ, но и в районе. Ехала как-то в троллейбусе, а там бабули разговаривали: «Слышали, в «бесятнике» замполитша появилась, всех в узде держит. Теперь хоть по улицам ходить не страшно». Еле сдержала улыбку в тот момент.

Однажды, после драки, она попросила извиниться битого перед тем, кто бил. Парень возмутился, но, когда Людмила Сергеевна на линейке обратилась к учащимся с просьбой поднять руки всем, кого он когда-либо обидел, замолчал.

– Иди. Мне все равно, где ты попросишь прощения у того, кто тебя побил. Через два часа ко мне в кабинет вы должны прийти друзьями.

Она понимала, что просить прощения сложно. Делать это прилюдно – унизительно. Цели унизить не было. Была цель добиться осмысления и исключить повторение. Получилось.

Из учителей – в финансисты

Чуть меньше трех лет отработала Людмила Сергеевна в СПТУ, пока ее не позвали на должность декана частного вуза. На момент ухода из училища Андрияновой все воспитанники были сняты с учета в ПДН.

Как готовить финансистов без методических разработок? Взяв три бутылки шампанского, она надела любимые шпильки и полетела в Москву. Без звонка. Без договоренностей. Наудачу.

– Конечно, я согласилась на условия, предложенные ректором. При поддержке администрации города 26 декабря 1993 года в Новороссийске был образован учебно-консультативный пункт Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Андриянова всегда умела создавать команду. Завертелось. Уча других, она училась сама. В декабре 1997 г. ей была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В 2010 г. стала почетным работником высшего профессионального образования.

– Из учебно-консультативного пункта мы со временем выросли в Новороссийский филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Сменили пять помещений, пока нашли свой дом. Первыми из всех филиалов открыли магистратуру. Первыми ввели очную форму обучения. Первыми в городе предоставили бюджетные места по результатам ЕГЭ. Сегодня в силу возраста я ушла с поста руководителя учебного заведения, занимаю должность заместителя. Не представляю себя без моих студентов. Пока могу работать, буду работать. Любите свое дело, жизнь, и они ответят вам взаимностью!

Полина КАЛАШНИКОВА, фото из архива Людмилы Андрияновой