Генеральный Дед Мороз

Больше 30 лет Сергей Валерьевич Клочков удивляет людей в образе Деда Мороза. Его график расписан с 15 декабря. Для Сергея это не работа, а осуществление детской мечты и эмоции, которые дают силы на весь год.

Сказка для взрослых

За окном длинная темная морозная ночь. Такие бывают только на севере. Сережа Клочков при свете фонарика под одеялом с упоением читал «Рождественские истории» Чарльза Диккенса.

– Сереж, – приоткрыв дверь, заглянула в комнату мама, – Поздно уже, давай-ка спать.

– Мам, ну каникулы ж. Можно я еще…

– Никаких «еще». Завтра дочитаешь.

Мальчик погасил фонарь. В голове крутились образы из только что прочитанной книги: угрюмый одинокий старик, дух Рождества, дети, пребывающие в трепетном ожидании праздника. Он перевернулся на другой бок и, уже проваливаясь в сон, подумал: «Я знаю, кем стану, когда вырасту. Буду Дедом Морозом для взрослых, ведь им, оказывается, нужна вера и чудо еще больше, чем детям».

Предновогодний маршрут

«Би-би…» – сигнал автомобиля раздался на наполненной предпраздничной суетой улице Советов. Дед Мороз знал, что это приветствие адресовано ему. Из проезжающего мимо автомобиля весело махали рукой. Волшебный старец приподнял вверх свой посох: «И вас с наступающим!»

Высокий, статный, в шикарном костюме, наш герой совершал традиционный обход любимого города. Каждый год, 31 декабря, от «Красной площади» он идет в Мысхако. Дорога занимает не меньше трех часов: пока с людьми сфотографируется, пока дети стихи расскажут. Зачем ему это? Как написано в любимой с детства книге: «Даже веками раскаяния нельзя возместить упущенную на земле возможность сотворить доброе дело».

– Дедушка Мороз, а загляните к нам на минутку. Мы вас весь год ждали! – девушка-продавец с мишурой на шее приветливо улыбалась, стоя на крылечке небольшого магазина одежды.

– Конечно, красавица. Хорошо себя вела? Не проказничала? А то подарок не получишь от Деда Мороза под елочку.

– Проказничала, а как же без этого? Не надо мне подарков, можно только, как в прошлом году, за ваш рукав подержаться и желание загадать? То сбылось, так что работает примета. Или это просто вы настоящий волшебник?

Парень с бородой

Когда в 12 лет мальчик решил стать Дедом Морозом, родители не отговаривали. Парень занимался в театральной студии, участвовал в новогодних представлениях Дома культуры. Но, когда дело дошло до выпускных экзаменов, на мечту о поступлении во ВГИК был наложен строгий запрет: актер – это не профессия.

– Мой папа был начальником геолого-разведочной партии. Я сменил много школ. Мы жили в Казахстане, Киргизии, на Крайнем Севере, в Сибири. Поступил в техникум на электромеханика. Практику проходил на Урале. Павел Бажов когда-то сказал, что «Урал – это край». Вот там и решил учиться дальше в Уральском политехническом институте.

Помимо сцены у Сергея была еще одна страсть – походы. С гитарой и рюкзаком он обошел весь Урал. Летом от сибирского гнуса отлично спасала борода, доходившая до середины груди, а зимой она дополняла образ Деда Мороза на всех студенческих вечеринках.

– В Новороссийск мы семьей переехали в начале 90-х. Работу по специальности найти не смог. В стране разруха. Все заводы встали. И я ушел служить и прослужил до пенсии по выслуге лет.

Первые елки

Ему было около 25, когда, проходя мимо одного из ресторанов в канун Нового года, он решил зайти и предложить свои услуги Деда Мороза.

– Продержишься 30 минут – работа твоя.

– Легко.

И он продержался. Без музыкального сопровождения, Снегурочки, программы. Несколько секунд ему хватило, чтобы «считать» зал и провести вечер так, что гости ресторана не хотели отпускать такого душевного настоящего Деда Мороза.

Два года он «дедморозил» в костюмах, взятых напрокат, а потом пошил на заказ, да такой, какого нет ни у кого в городе.

– «Добрый Дедушка Мороз, борода из ваты…» Так вот, у меня никогда из ваты бороды не было. Бороду и парик я в Японии заказываю. Очень качественные вещи. У нас почему-то ничего подобного не производят.

Кроме вечерних корпоративов для взрослых были в работе школьные и детсадовские утренники, поездки с поздравлениями по домам. Первое время сотрудничал со специальной службой, работавшей в городе, что-то вроде современного агентства праздников: выдавали костюм, Снегурочку, сценарий и адрес. Но так как ему еще со школы не нравились шаблоны и клише, например, нарисованный красный нос и щеки, то все больше хотелось собрать свою собственную команду.

Дед Мороз и компания

Сегодня с ним работает диджей, Снегурочка и символ года. Все оборудование, костюмы свои. На подхвате – водитель, потому что передвигаться по городу приходится много, а самостоятельно рулить неудобно из-за костюма (вес составляет 3,5 кг, а после выступления – свыше семи) и из-за отсутствия возможности быстро припарковать машину.

К елкам ребята готовят три сценария. Несмотря на многолетний опыт, все до конца просчитать не удается, поэтому после первых корпоративов идет работа над ошибками.

– Выступаю в роли Деда Мороза я уже больше тридцати лет. Ни разу не было провалов. Тщательно подбираем музыку, прописываем шутки, кстати, тут очень жесткий контроль – никакого нижепоясного юмора. Особо придирчиво к костюмам отношусь: все шьем на заказ у проверенных мастеров своего дела. И если экипировка Деда Мороза служит несколько сезонов, то для Снегурочки и символа года гардероб приходится постоянно обновлять.

С Быками, Тиграми и остальными героями восточного календаря все понятно: глупо хранить костюм в чемодане аж 12 лет, а что не так с костюмом для внучки главного новогоднего волшебника?

– Ни одна Снегурочка больше трех лет не выдержала – растаяла, – смеется Дед Мороз. – Ну а если серьезно, то замуж девчата выходят, детьми обзаводятся, и у них уже совсем другие хлопоты-заботы. Приходится искать новую внучку и под нее шить новый костюм. И не каждая девушка подойдет на эту роль. Дело не только во внешности. Важны харизма и умение работать с большим скоплением людей. Для меня идеальная партнерша – бывшая кавээнщица. Они, в отличие от актрис, быстрее адаптируются к нестандартным ситуациям и отлично взаимодействуют с залом.

Сам же генеральный Дед Мороз Новороссийска и не помнит, когда встречал Новый год в семейном кругу. Говорит, что семья относится с пониманием, потому что быть Дедом Морозом для него – это не про деньги, это про ощущения, эмоции, настроение, которые нельзя купить и продать.

Вера в чудо

Новый год за окном, тихо падает снег,
Пусть за вашим столом будут радость и смех.
Пусть удача сопутствует в деле любом,
Ну а счастье войдет прямо к каждому в дом!
С наступающим вас!

Гости ресторана в радостном ожидании. Вот на мониторе появились кремлевские звезды. До Нового года, который обязательно принесет только счастье, любовь, хорошие события, остается всего несколько минут.

Речь президента. Бой курантов. Звон бокалов. «С Новым годом! С новым счастьем!» Дед Мороз и Снегурочка открыли двери в зал и впустили свежий холодный воздух, а вместе с ним и следующий год, и веру в чудо.

«Бах! Бах!» – со свистом в небо взметнулись первые залпы фейерверков, а это значит, что Деду Морозу пора уходить. Он свое дело сделал.


P.S. «Это радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, – даже в неимущих и обездоленных, – таких же людей, как они сами…» (Ч. Диккенс, «Рождественские истории».)

Полина КАЛАШНИКОВА, фото из личного архива Сергея Клочкова