От знакомства к партнерству

11 января поздним вечером состоялся телемост между городами–побратимами Новороссийском и немецким Хайльбронном.

Его инициатором выступил Городской общественный центр города-героя. Некоммерческие организации Новороссийска представили коллегам из Хайльбронна свои проекты и опыт работы.

Модератором онлайн встречи с российской стороны был директор Новороссийского общественного центра Сергей Новиков. Он сделал краткий обзор деятельности некоммерческого сектора в нашем городе, обратив внимание на то что в последнее время заметен рост активности общества. Сегодня в Новороссийске работает 450 НКО. 59 из них были зарегистрированы в последние 2 года.

На этой встрече своим опытом с немецкими коллегами поделилась Анна Мухтарова, руководитель  общественной организации  «Агенты доброты». Вот уже 12 лет они оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Благодаря волонтерам этого объединения более 130 человек, оказавшихся на улице, вернулись к нормальной жизни.

О своей программе, поддержанной Фондом Президентских грантов, по привлечению молодежи к занятиям спортом и конкретно альпинизмом поделились спортсмены из общественной организации  «Федерация альпинизма Новороссийска».

Большой отклик у немецкой стороны вызвала презентация русского национального общества «Пересвет». Здесь сохранение и популяризация культурных традиций происходит по средствам создания  авторских кукол, национальных костюмов, игре на музыкальных инструментах и т.д. Председатель общества Елена Прожогина уверена, именно культура объединяет народы.

Уникальный опыт работы представили Инна Кулик, директор МБУ «Центр развития детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ» и Наталья Расщупкина, руководитель НКО «Серебряные волонтёры «БРИЗ». Они рассказали, что сегодня в Новороссийске работают для особенных детей секции футбола, шахмат, дарца, робототехники, парусного спорта, гончарного мастерства и другие. Активно в общественной жизни участвует старшее поколение.

Участники телемоста из Хайльбронна интересовались за какой счет ведут свою деятельность НКО Новороссийска, как работает грантовая поддержка. Знакомство российских и немецких общественников состоялось, есть планы продолжить сотрудничество более тесно.

Как отметил советник главы Новороссийска по внешним связям Павел Покусаев, такое взаимодействие между активистами двух городов имеет важное социальное значение. Он назвал это настоящей народной дипломатией.