История города
Древние времена
В то время, когда в Месопотамии не было и намека на появление древнейшей цивилизации, население, облюбовавшее территорию современного Новороссийска, уже добилось невиданных культурных и экономических высот. Свидетельством тому является раскопанное археологами поселение «Мысхако».
VI в. до н.э.
Древним обитателям здешних мест повезло. Хоть и жили они на окраине самой что ни на есть Тмутаракани, но все же удостоились внимания известных в древнем мире людей. Географ Страбон рассказывал о греческой колонии Баты. Птолемей писал о Бате. Другие авторы упоминали Патус, Пагры и Гиерон.
13 век
13-м веке берега Цемесской бухты формально находились под властью Золотой Орды. Но обитателей степей мало занимало морское побережье. Иное дело, генуэзские купцы, у которых здесь был особый интерес — совсем рядом проходила северная тропа Великого шелкового пути, следовательно, имелся прямой выход на страны Востока.
1784 - 1829 годы
Стремясь упрочить свое положение на черноморских берегах, турки возводят в 1722 году крепость на берегу Цемесской (османы называли ее Суджукской) бухты. Надпись над крепостными воротами гласила: «Эта новая крепость стала преградой на пути врагов».
1838 год
Сегодня трудно поверить в то, что у исторического проекта с гордым названием «Новороссийск» когда-то имелись серьезные оппоненты. Но так было. Вместо будущего Новороссийского укрепления в планах Главного Морского штаба на 1838 год значилось строительство второго укрепления в Геленджикской бухте. И только убежденность генерала Н.Н.Раевского в том, что следующий форт нужно строить на берегу Суджукской бухты, привела, в конечном счете, к появлению Высочайшего предписания: «Иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры».
1855 год
Тревожным выдался для новороссийцев февраль 1855 года. Шла Крымская война. Русский флот был заперт в Севастополе. На черноморских просторах хозяйничали англо-французские эскадры. Небольшой гарнизон Новороссийского укрепления, вооруженный устаревшими орудиями, был превосходной мишенью.
1855 год
Тревожным выдался для новороссийцев февраль 1855 года. Шла Крымская война. Русский флот был заперт в Севастополе. На черноморских просторах хозяйничали англо-французские эскадры. Небольшой гарнизон Новороссийского укрепления, вооруженный устаревшими орудиями, был превосходной мишенью для дальнобойной корабельной артиллерии союзников.
1864 год
«Дайте Кавказу мир и не ищете рая на Евфрате! Он здесь!» — восклицал декабрист А.А.Бестужев-Марлинский. Мир дался Кавказу слишком дорогой ценой. Новороссийску пришлось стать свидетелем лишений и страданий, которые выпали на долю аборигенов здешних мест — адыгов.
1900 год
Но и сегодня он впечатляет надежностью своих оборонительных рубежей: каменных стен и искусственного рва. Столь же поразительна тяга древних «мысхакцев» к прекрасному.
1896 год
В мае 1896 года Новороссийск становится центром новоиспеченной Черноморской губернии. Это была самая миниатюрная губерния Российской империи. На момент образования ее население составляло всего-то 57,5 тысяч человек. Но уже тогда здесь проживали представители более сорока национальностей.
1905 год
Свобода, о которой так долго мечтала передовая часть русского общества, нагрянула внезапно и мощно, опьянив собой не подготовленного к такому повороту событий обывателя. В одночасье рухнули устои размеренной провинциальной жизни. Забастовка стала самым актуальным способом самовыражения и решения злободневных проблем.
1918 год
За годы войн и революций Новороссийску суждено было повидать многое. Власти менялись часто и радикально. Не успели новороссийцы запомнить в лицо комиссара Временного правительства Н.Н.Николаева, как его сменил председатель ЦИК Кубано-Черноморской республики большевик А.А.Рубин.
1927 год
Зкончилась эпоха «бури и натиска». И пока Всеволод Мейерхольд зачинал полюбившуюся новороссийцам традицию уличных феерий, местные портовики, цементники, вагоноремонтники героическими усилиями приводили в порядок разрушенное войной хозяйство, налаживали выпуск мирной продукции.
30-е годы
В 30-е годы всеобщими любимцами были стахановцы, кавалеристы, танкисты, спортсмены... Но больше других — летчики. Они же стали первыми Героями Советского Союза. Их именами называли школы, заводы, колхозы и города. Новороссийцы были горды тем, что их город воспитал целую плеяду «сталинских соколов», среди которых возвышалась фигура Владимира Коккинаки, которому сам товарищ Сталин предрек великое будущее.
1941 год
О начале войны новороссийцы узнали из радиосообщений. Но уже 25 июня 1941 года в небе над городом появился первый немецкий самолет-разведчик. А в конце августа начались планомерные налеты вражеской авиации на Новороссийский порт.
1943 год
В начале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии. Враг вынужден был спешно оставить свои кавказские позиции и отойти за мощные оборонительные рубежи «Голубой линии».
1945 год
Отгремели победные салюты, и взорам людей открылась картина страшных разрушений. На месте цветущего города лежали груды развалин и пепла. Возрождать Новороссийск взялась вся страна. Наш город вошел в число 15-ти ключевых российских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
1973 год
В сентябре 1973 года страну облетела весть о том, что за выдающиеся заслуги перед Отечеством Новороссийск удостоен высокого звания «Город-герой». Ровно через год руководитель страны Леонид Брежнев собственноручно прикрепил к знамени Новороссийска высшие государственные награды — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».