«Мир без границ»: новороссийская общественная организация выигрывает гранты и делает детей счастливее

Высокую оценку своей деятельности получил новороссийский Центр развития детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ». Во время рабочей поездки в город-герой этот Центр посетил вице-губернатор Кубани Игорь Чагаев.

Общественная организация «Мир без границ» активно участвует в грантовой деятельности. Это позволяет ей расширять свои возможности, открывать и реализовывать новые проекты для социализации и реабилитации особенных детей. Сегодня на счету Центра 3 проекта. Их и представили вице-губернатору.

Первым опытом в 2019 году был краевой грант на реализацию проекта «Реабилитационная робототехника для детей с ОВЗ». Благодаря полученным средствам удалось приобрести конструкторы, методический материал, ноутбуки, позволяющие обучать около 40 детей с особенностями здоровья конструированию и программированию.

Результат превзошёл все ожидания. Дети, которые практически во всём не могли обходиться без помощи родителей, начали самостоятельно выполнять сложные манипуляции, собирать модели высокой точности. Сегодня число желающих заниматься робототехникой значительно превышает первоначальные планы, но из-за недостатка площадей и оборудования серьёзно расширить это направление пока сложно.

Другой проект, который вызывает большой интерес, – «Создание клуба сенсомоторного развития для детей с ОВЗ». Его стоимость 3 303 900 рублей. Он стартовал в самом начале этого года благодаря гранту губернатора Кубани.

 

– В сенсорной комнате дети с тяжёлыми проблемами здоровья учатся включаться в окружающий мир, — рассказывает директор Центра «Мир без границ» Инна Кулик. — Здесь им помогают снять тревожность, напряжение, учат выражать свои чувства и эмоции. Сегодня 36 детей и подростков проходят комплексный развивающий курс, направленный на сенсомоторное развитие, сенсорную интеграцию, повышение высших психических функций с помощью нейропсихологии и йоготерапии.

 

По завершении курса все дети получат личный сенсорный профиль, отражающий нарушения и индивидуальные особенности сенсорных систем, индивидуальную сенсорную диету, которая повысит качество жизни ребенка и настроит процессы саморегуляции, а также будет выстроена среда, которая поможет родителям и детям поддерживать баланс в работе всех сенсорных систем, улучшив качество жизни семьи и закрепив положительные результаты занятий вне проекта.

О ещё одной победе «Мира без границ» в конкурсе Грантов губернатора Кубани стало известно буквально на днях. Учреждение получит почти полмиллиона рублей на материалы для гончарной мастерской. В ней уже успешно обучают древнему ремеслу особенных детей и подростков. Это занятие не только развивает у ребят мелкую моторику, координацию, воображение и пространственное мышление, но и нацелено на знакомство с традициями и достоянием Кубани, народного творчества и художественных приёмов.


— Много хороших дел на счету коллектива Центра. Вы все делаете с душой и любовью к детям. Сейчас пришло время, когда эта деятельность очень востребована и заслуживает всемерной поддержки, – отметил вице-губернатор Игорь Чагаев.

В свою очередь директор Новороссийского городского общественного центра Сергей Новиков рассказал, что за 2 сезона проведения конкурса Грантов губернатора Кубани новороссийские НКО реализовали 12 социально ориентированных проектов на 12,7 млн.рублей. Опыт Центра развития детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ» в этой деятельности яркий пример социальной ответственности общественного сектора.