В Новороссийске продолжается выявление правообладателей объектов недвижимости

Администрация Новороссийска продолжает реализацию мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, принятию решений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимости, подлежащем внесению в ЕГРН.

Данные полномочия органа местного самоуправления предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Цель вносимых изменений — защита прав собственности и иных вещных прав, а также решение задачи по вовлечению ранее учтенных объектов недвижимости в гражданский оборот.

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года, а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Однако, если ваше право на объект недвижимости было зарегистрировано до 31 января 1998 года, то в записях единого государственного реестра прав отметки о его регистрации нет. Это значит, что при получении сведений об актуальных правах или обременениях на объект недвижимого имущества выдается выписка о том, что прав или ограничений не зарегистрировано. Это снижает качество и полноту выдаваемой информации и, вместе с тем, дает простор в совершении мошеннических действий в отношении объектов, права на которые не зарегистрированы в установленном законом порядке.


В целях своевременного внесения сведений в ЕГРН, правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости могут обратиться в Управление муниципального контроля АМО г. Новороссийск по адресу: г. Новороссийск ул. Бирюзова, 6, каб. 602 или по телефону: 8-8617-64-28-55.

Финансовые расходы со стороны правообладателей объектов недвижимости за внесение сведений в ЕГРН не требуются.