13 августа в Новороссийске пройдёт День памяти подвига гвардейцев-десантников

Памятное мероприятие начнётся в 10:00 на территории 108 гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Оно посвящено августовским событиям, которые в 1999 году развернулись в Республике Дагестан. Его суть ёмко выражает девиз: «Десантники умели побеждать. Живые должны помнить».

7 августа 23 года назад в Дагестане более 500 боевиков под предводительством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба захватили горные села Ансалта, Рахота, Шадрота и направились к районному центру Ботлиху.

На шестой день, 13 августа, в 5 часов утра отряд десантников из батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии под командованием майора Сергея Костина начал штурм высоты горы Алилен (Ослиное ухо). Под шквальным огнем минометов, гранатометов и снайперским обстрелом боевиков гвардейцы-десантники отразили шесть яростных контратак. В этом бою погибли 12 десантников, ещё 25 воинов получили ранения.

За подвиг, проявленный на горе Ослиное ухо, звания Героя Российской Федерации были удостоены командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор Сергей Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Эдуард Цеев. Многие гвардейцы-десантники были удостоены государственных наград. Всего в боях за высоту, продолжавшихся с 9 по 19 августа 1999 года, по опубликованным данным, батальон потерял безвозвратно 25 человек и 115 бойцов получили ранения.

С этих событий началась контртеррористическая операция на Кавказе, которая положила конец действиям бандформирований на Юге России.

Инициатором проведения Дня памяти подвига гвардейцев-десантников в 1999 году выступила общественная организация ветеранов «СЕМЕРКА» под руководством своего председателя полковника Ханина Евгения Николаевича. Это предложение нашло поддержку у администрации Новороссийска и командования 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Вместе на территории города-героя они реализуют молодежный военно-патриотический проект «Потомки Победителей». Он победил в конкурсе Грантов губернатора Кубани.

Наряду с Днём памяти проект предусматривает чествование ветеранов, военнослужащих ВДВ и членов их семей (оно проходило 2 августа в День Воздушно-десантных войск), а также проведение второго Всероссийского фестиваля военно-патриотического короткометражного кино для детей и молодежи «Потомки Победителей».

Кинофестиваль будет приурочен ко дню освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Его программа включает в себя показы фильмов, творческие встречи, лекции, экскурсии по местам боевой славы города-героя. В рамках кинофестиваля будет проведен форум для преподавателей и педагогов по теме: «Киноуроки как метод патриотического воспитания молодежи».