С 28 ноября по 4 декабря 2022 года пройдет всемирный день борьбы со СПИДом

По инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации и в соответствии с планом проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни с 28 ноября по 4 декабря 2022 года будет проводиться Всемирный день борьбы со СПИДом — синдромом приобретенного иммунодефицита.

Главные цели — привлечение внимание населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования, а также привлечение внимания властей и всего общества к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

По данным федерального научно-методического Центра профилактики и борьбы со СПИДом, в России в 2021 году суммарное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции составило 1 млн 562 тыс. 570 человек, на начало 2022 года в России проживало 1 137 596 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции.

В Новороссийске в 2022 году зафиксировано 402 новых случая заражения ВИЧ. Всего с этим диагнозом в городе зарегистрировано 2 тыс. 880 человек. Из них лечение получают 2 тыс. 720 человек.

В Краснодарском крае в соответствии с государственной Стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года утверждена региональная программа профилактики ВИЧ-инфекции. В ней подробно расписаны цели и задачи, планы по увеличению охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию, охвата эффективным лечением ВИЧ-инфицированных, предусмотрено необходимое для этого финансирование.

Главная мера профилактики ВИЧ-инфекции - это здоровый образ жизни!