На заседании совета директоров корпорации «Туризм.РФ» утвердили план развития курорта «Абрау-Дюрсо»

Видеоконференцию провел зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Участники заседания рассмотрели мастер-план развития круглогодичного курорта «Долина Васта» в горном кластере Сочи, а также утвердили план развития пяти туристических территорий страны, в том числе и «Абрау-Дюрсо» в Новороссийске.

– Президент поставил перед нами задачу ускорить создание туристической инфраструктуры. Разрабатываемые корпорацией в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мастер-планы позволяют уйти от хаотичной застройки и обеспечить комплексное развитие территорий. Представленные планы подразумевают создание в Краснодарском крае, Тульской и Сахалинской областях около 12 тыс. номеров. Это позволит увеличить внутренний турпоток на 3 млн человек. Кроме того, корпорация в ближайшее время подготовит концепции развития еще 19 перспективных территорий в 13 регионах России. Это позволит создать для туристов доступные, комфортные и безопасные условия отдыха, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Подробности о мастер-плане курорта «Долина Васта» сообщил генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.

– Круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт «Долина Васта» в горном кластере Сочи станет продолжением популярного курорта «Роза Хутор». Будет построено свыше 3 тыс. номеров в гостиницах и апарт-отелях различной категории, современная горнолыжная инфраструктура. Там будут созданы все условия для семейного отдыха, оздоровления и проведения крупных деловых событий и развлекательных мероприятий. Строительство курорта увеличит турпоток в Сочи более чем на 1 млн туристов и создаст около 5 тыс. рабочих мест, – сказал Сергей Суханов.

Концепция курорта «Абрау-Дюрсо» предполагает развитие экологического, оздоровительного, гастрономического и винного туризма. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поблагодарил Правительство России и корпорацию за внимание к Краснодарскому краю.

– Мы заинтересованы в укреплении отрасли, сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ». Проекты «Абрау-Дюрсо» и «Долина Васта» позволят увеличить турпоток, вывести на новый уровень горнолыжный, оздоровительный, винный и экотуризм. Но новые курорты не могут развиваться изолированно. Считаю, что уже сейчас важно расширять существующие магистрали, проектировать альтернативные подъездные пути. Решать вопрос с источниками электро- и водоснабжения. Без детальной проработки развитие новых курортных территорий не даст качественного результата, – сказал Вениамин Кондратьев.


Пресс-служба администрации Краснодарского края