Роспотребнадзор разъясняет. Меры безопасности в жаркую погоду

В связи с наступлением жаркой погоды территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обращает внимание жителей на необходимость соблюдения рекомендаций:

1. В целях недопущения обезвоживания организма правильно организовывайте водно-питьевой режим: желательно употреблять не менее 2,5-3 литров жидкости в день. Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, желательно без газа, а также морсы из ягод, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированные, энергетические, алкогольные напитки. Кроме того, нельзя пить ледяную жидкость: это может привести к различным заболеваниям горла.

2. В рационе питания отдавайте предпочтение овощам, фруктам, зелени, рыбной продукции, богатых биологически активными веществами и имеющими невысокую калорийность. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

3. В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке.

4. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям — дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой. Необходимо соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы.

5. Не рекомендуется приобретать продукты питания в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.
При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу.

6. Отдых на природе, купание и принятие солнечных ванн должны осуществляться только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.
При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов, а также наличие общественных туалетов рядом с пляжем.
Не забудьте взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы, избегать употребления алкогольных напитков. Одежду следует выбирать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.
При отдыхе с детьми рекомендуем сократить продолжительность пребывания на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы, с увеличением количества остановок на отдых. Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания. Необходимо соблюдать чистоту в местах отдыха, не загрязнять водные объекты и берега.

7. При планировании отдыха в странах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Африки с экваториально-тропическим климатом важно помнить о рисках заражения инфекционными заболеваниями (холера, малярия, желтая лихорадка, лихорадки Денге, Эбола, Зика, чума и др.).
Необходимо заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.
При посещении зарубежных стран необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития инфекционного заболевания.
Проживание должно быть организовано в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Употребление продуктов традиционной национальной кухни, в том числе морепродуктов, разрешается после гарантированной технологической обработки на объектах общественного питания. Экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия рекомендуется посещать строго в соответствии с официальной программой. Исключать участие в мероприятиях, нахождение в природных условиях на неутвержденных маршрутах (охота, рыбалка). По возвращении из путешествия в случае возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, появления жидкого стула, кашля, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Новороссийске надеется, что соблюдение рекомендаций позволят вам сохранить здоровье себе и своим близким!