Юные дарования края собрались на одной сцене: в Новороссийске прошел конкурс «Сцену – детям!»

В рамках реализации целей национального проекта «Культура» в Новороссийске проведен уникальный городской конкурс юных исполнителей классической музыки «Сцену – детям!».

В городе проект такого формата представлен впервые. Предварял финальный концерт отборочный тур, в котором участвовало более 50 юных музыкантов. 24 победителя отборочного тура — ученики музыкальных школ и школ искусств Краснодарского края — выступили с Черноморским симфоническим оркестром под управлением Константина Милёшкина на сцене Морского культурного центра.

Наверняка все слышали истории из детства великих гениев, нечто подобное произошло и на финальном концерте «Сцену-детям!» Дети от 7 до 15 лет, среди которых скрипачи, гобоисты и флейтисты, исполняли соло с оркестром с непростым репертуаром: Вивальди, Бах, Сен-Санс, Чайковский и многих других великих композиторов.

— Невероятно прекрасная музыка лилась со сцены под аккомпанемент оркестра. Выступление с симфоническим оркестром — очень волнительное событие для учеников школ искусств, но благодаря ответственной подготовке они справились с задачей, — отметила Татьяна Непомнящая, директор Детской школы искусств станицы Раевской.

Поддержать конкурсантов в их звëздный час приехали ученики и учителя учреждений дополнительного образования в сфере культуры. По словам ребят, дух поддержки чувствовался даже на сцене и это придало уверенности исполнению программы.

— Встречи с подлинным мастерством и искусством развивают духовность, формируют высокий культурный уровень и способствуют гармоничному развитию личности, — поделилась Ирина Мишина, зрительница концерта.

— Поздравляю победителей! Уверен, что этот праздник музыки и полученный опыт помогут начать профессиональную карьеру, — поздравил ребят глава Новороссийска Андрей Кравченко в социальной сети ВКонтакте.