Татьяна Шашкеева: Я четко знаю, что мечты сбываются, главное – верить и действовать

Мама четырех детей Татьяна Шашкеева превратила свое хобби в успешный бизнес: она шьет развивающие коврики и книжки для малышей. Заказы «прилетают» со всей страны.

Отправная точка

– А зачем тебе столько лоскутков? – шестилетняя Катя с любопытством смотрела, как мама перебирала ткани, ворошила ее наборы для творчества.

– Будем шить книжку для твоего двоюродного братика Ярослава.

– Мам, – засмеялась девочка, – ты смешная. Ярик же только родился и книжки читать не умеет. И вообще книжки не шьют, а печатают.

Татьяна Шашкеева отложила лоскутки и присела на стул:

– Это будет не обычная книжка, а из ткани и фетра. Она поможет малышу быстрее начать говорить, выучить цвета, подарит новые эмоции и тактильные ощущения, которые очень важны для развития его мозга. Книжка будет сшита специально для него, мы наполним ее самыми светлыми пожеланиями и теплом своих сердец.

– Ух ты, она почти как волшебная, да?

Женщина погладила дочку по голове:

– Да, почти как волшебная!

С той первой книжки прошло семь лет. Готовя подарок для любимого племянника, многодетная мама Татьяна Шашкеева и не думала, что это станет отправной точкой для открытия собственного дела. Хотя мысли о том, чтобы работать на себя и ни от кого не зависеть, были у нее всегда.

Хозяйка усадьбы

Таня родилась и выросла в маленьком сибирском селе. В семье было шесть детей. Расти в такой дружной компании весело, но беззаботной жизнь сельской ребятни не назовешь: с самого детства Таня с братьями и сестрами помогала родителям на огороде и ухаживала за скотиной. В 14 лет нашла первую подработку в колхозе на сенокосе. Гордость от того, что сама зарабатывает деньги, так и распирала. После школы получила среднее профессиональное образование по специальности «хозяйка усадьбы». То, что для городских жителей – экзотика, для сибирской глубинки было нормой.

– Шить я с детства любила. Все куклы были одеты в изготовленную мной одежду. Научила всем премудростям шитья учительница по трудам. Она была очень строгая, но справедливая, добивалась идеально ровных строчек. Столько лет прошло, а до сих пор помню, как, утирая слезы, я распарывала низ юбки, потому что шов был кривой. А юбка была, между прочим, солнце. Может, с тех пор и не люблю шить одежду на людей?

Два сына и две дочки

В 20 лет Татьяна родила первого сына, Даниила. Муж был военным и часто уезжал в длительные командировки. Когда женщина была беременна вторым ребенком, супруга перевели на постоянное место службы в Новороссийск.

– На девятом месяце беременности приехала поездом. Это было 4 августа 2004 года. Вышли с Даней на перрон, и такое счастье нахлынуло. Представьте, уезжали с малой родины, когда там уже заморозки ночью были, а тут лето, солнце, море. Так что Вячеслав у нас родился новороссийцем.

Через пять лет в семье Шашкеевых родилась дочка Катя, а 2,5 года назад – Лиза.

– Я и супруг из многодетных семей, мы никогда и не думали ограничиться одним ребенком. Правда, Лиза для нас оказалась сюрпризом, хоть и очень приятным. К ее рождению у нас уже был свой дом, маму мою сюда забрали, так что я спокойно смогла посвятить себя творчеству.

Такие разные дети

Татьяна – мудрая и спокойная мама, которая верит в детей и считает, что у каждого свой путь, родители же должны поддерживать и не навязывать «правильное» мнение.

Даниил проходит срочную службу на Северном Кавказе. В школе он увлекался литературой и даже писал книгу. Хобби трансформировалось в профессию: пишет сюжеты для компьютерных игр.

Вячеслав – студент. Осваивает профессию повара. С самого детства был главным маминым помощником на кухне.

Катю с этого года Татьяна перевела на семейную форму обучения. В ближайших планах – поступление в московскую онлайн-гимназию. Такой способ получения знаний оставляет больше времени на различные занятия.

– Дочка хорошо рисует, учится во втором классе художественной школы. Сейчас планируем еще освоить гитару и записаться на плавание. Пока ребенку что-то интересно, надо это развивать.

Ночная смена

– Таня, ну какая красота! У тебя золотые руки! – коллеги рассматривали принесенную на работу самодельную книжку. – Заказы принимаешь? У меня у знакомых скоро день рождения ребенка, отличный подарок будет. А ты только такие шьешь или можно любую заказать?

– Любую. Я никогда книжки не повторяю, если только заказчики просят сшить сразу две одинаковые.

Когда женщина увлеклась изготовлением книжек, то устроилась на работу в магазин швейной фурнитуры. Там осознание того, что пора открывать свое дело, лишь усилилось, а к желанию шить полезные развивающие игрушки для малышей добавилась мечта о собственном магазинчике, этаком месте притяжения, куда будут приходить мастерицы не только за материалами, но и за идеями, вдохновением, в поисках единомышленников.

Заказы шить приходилось дома по ночам: уложит всю семью спать – и за дело. Творила до четырех утра, пара часов на сон – и новый день: завтрак, сборы детей в школу и детский сад, официальная работа…

Проработав в таком режиме четыре года, Татьяна Шашкеева открыла свое дело.

– Магазин я себе пока позволить не могу. Оформила самозанятость. Арендую на Мефодиевском рынке небольшой павильон, где оказываю услуги по мелкому ремонту одежды, а еще именно там находится моя творческая мастерская. Заказы расписаны на пару месяцев вперед. Сейчас, например, шью книжку для внука бывшего руководителя. Это будет 16 неповторимых страниц на две темы: автомобили и море.

Мечты сбываются

Если первые заказы поступали благодаря сарафанному радио, то потом продажи начались через страницу в «Одноклассниках», а теперь основной канал продвижения – «Инстаграм». Полезные игрушки от жительницы Новороссийска разлетелись уже по всей стране: от Мурманска до Хабаровска.

Книжки, развивающие коврики, а еще Таня делает игрушки. Достаточно просто показать картинку, и она сошьет любимого вашим ребенком персонажа или сделает кукол-перчаток для домашнего театра.

– Люблю свою работу. Радуюсь, что сшитые мной изделия позволяют родителям и детям проводить время вместе. А это так важно в семье – быть вместе. Обязательно открою магазин и возобновлю мастер-классы для детей, которые раньше проводила в мастерской. На них мы снова будем шить игрушки, делать поделки из ткани. Я четко знаю, что мечты сбываются, главное – верить и действовать.

Полина КАЛАШНИКОВА, фото из архива Татьяны Шашкеевой