В Новороссийске стартовал чемпионат по информационным технологиям и искусственному интеллекту

В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу по распознаванию дорожных знаков на кадрах с автомобильных видеорегистраторов.

Чемпионат стартовал 29 сентября. В нем участвуют 217 программистов из 52 регионов страны, из них 66 – представители Кубани. Чемпионат конкурса«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — один из проектов президентской платформы«Россия – страна возможностей».

– Создание беспилотного транспорта невозможно представить без решений, основанных, в том числе, на технологиях искусственного интеллекта. Системы распознавания знаков применяют в автопилотах– это помогает придерживаться скоростного режима, соблюдать ограничения на дороге, тем самым снижая аварийность, - сказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Участники чемпионата помогают решить такие задачи, как импортозамещение программного обеспечения и техники, инфраструктуры и облачных хранилищ. Главным инструментом должен стать искусственный интеллект.

- Дорожная отрасль — одно из стратегических направлений развития, особенно в контексте цифровизации. Обработку и учет информации о дорожной инфраструктуре надо вести с учетом современных технологий, искусственного интеллекта. Ждем от участников высокой точности решений. Со своей стороны, готовы помогать для получения лучших результатов, – сказал куратор развития направления искусственного интеллекта ООО «Центр инновационных технологий КОРТЕХ» Максим Терехов.

Цель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» - поиск, развитие и поддержка перспективных специалистов, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

В 2022 году в России планируется провести 25 региональных чемпионатов и 8 окружных хакатонов, а также образовательные мероприятия.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития РФ. Оператор - АНО «Россия – страна возможностей».


Пресс-служба администрации Краснодарского края