Государственно-частное партнерство

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО / МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО ‒ это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество публичного и частного партнеров, направленное на реализацию проектов государственно-частного партнерства (муниципально-частного партнёрства) в целях достижения задач публично-правовых образований, повышения уровня доступности и качества публичных услуг, достигаемое посредством привлечения частных ресурсов и разделения рисков между партнерами.


ГЧП (МЧП)-проект – это инвестиционный проект в сфере инфраструктуры, реализуемый совместно публичной и частной сторонами.

На публичной стороне могут выступать органы власти любого уровня в зависимости от их полномочий и задач, решаемых проектом. Публичная сторона предоставляет необходимое имущество (включая земельные участки), а также гарантирует возврат инвестиций частной стороны, в том числе за счет бюджетных выплат.

Частная сторона берет на себя обязательства по полному или частичному финансированию проекта, обеспечению модернизации инфраструктуры и её дальнейшей эксплуатации.

 

Запуск ГЧП-проекта

Законодательство о государственно-частном партнерстве, в том числе о концессионных соглашениях предусматривает 2 способа заключения соглашения о государственно-частном партнерстве (концессионных соглашений): по результатам конкурса и без проведения конкурсных процедур.

 

КОНКУРС

БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Открытый конкурс

С лицом, признанным единственным участником конкурса

Закрытый конкурс (государственная тайна)

С лицом, представившим единственное конкурсное предложение

 

По инициативе инвестора

 

С арендатором имущества (объекты ЖКХ)

 

 

Форма предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения соглашения, была утверждена постановлением Правительства РФ от 31 марта 2015 года № 300.


Форма предложения о реализации проекта государственно-частного партнерства регламентирована постановлением Правительства РФ от 19.12.2015 года  № 1386.