Каршеринг: информация для потребителей
В настоящее время стал популярен современный и удобный способ передвижения в городе - каршеринг.
Востребованность каршеринга обусловлена тем, что можно, имея водительское удостоверение взять автомобиль в аренду будучи находясь в отпуске либо в командировке, да и вовсе для передвижения в случае отсутствия автомобиля.
Как правило, при заключении договора нет необходимости посещения офиса арендодателя, арендованный автомобиль всегда в шаговой доступности, аренда автомобиля доступна в любое время дня и ночи, оставление автомобиля возможно почти в любом месте, нет трат на техническое обслуживание автомобиля, взаимодействие с арендодателем производится посредством установки приложения в смартфон.
Каршéринг (англ. carsharing от car «легковой автомобиль» и sharing «совместное использование; передача другому» от англ. (to) share «поделиться») — краткосрочная аренда/прокат машины. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний (чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок) или частных лиц (на любой срок и расстояние поездки — по договоренности).
Такая модель аренды автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством или в случае, когда необходим автомобиль, отличный от марки, типа кузова и грузоподъемности от обычно используемого. Каршеринг является одним из глобальных направлений развития экономики совместного пользования (Sharing Economy), когда население отказывается от приобретения благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление.
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Организация, предоставляющая услуги каршеринга (далее - арендодатель, исполнитель), обязана:
- владеть предоставляемыми в аренду транспортными средствами на установленных законом основаниях (право собственности, лизинг, другие) с правом их передачи в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса РФ);
- зарегистрировать Транспортные средства, предоставляемые исполнителем в аренду, в установленном законом порядке;
- иметь подтверждение соответствия технического состояния требованиям нормативных документов; заключить договоры ОСАГО в отношении передаваемых исполнителем в аренду транспортных средств.
Так как договор аренды (каршеринга) заключается между организацией (ИП или юридическое лицо) и потребителем – физическим лицом, использующим автомобиль для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли, потребитель обладает всеми правами, предусмотренными действующим законодательством о защите прав потребителей.
Исполнитель (арендодатель) обязан довести до сведения потребителя (арендатора) информацию о себе и предоставляемых услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:
- наименование организации, место нахождения (юридический адрес) и режим работы; для ИП: ФИО, адрес места осуществления деятельности, режим работы, сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
- сведения об основных потребительских свойствах услуги – в частности, виды аренды (почасовая, посуточная, длительная), транспортные средства, предоставляемые в аренду (марка, модель, год выпуска, вид управления – ручное управление, автоматическая трансмиссия, пробег автомобиля, имеющиеся и ранее устраненные недостатки);
- цены на оказываемые услуги;
- сроки оказания услуг;
- сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям – документы, подтверждающие право исполнителя на предоставление транспортных средств в аренду, сведения о прохождении транспортными средствами технического осмотра, технического обслуживания;
- правила и условия эффективного и безопасного использования услуг,
- дополнительные услуги и их стоимость.
Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме (ст. 643 Гражданского кодекса РФ).
В договоре указывается следующая информация:
- имущество, подлежащее передаче арендатору: транспортное средство (марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды);
- срок аренды, а если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок;
- условия о предоставлении транспортного средства и его возврате (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству);
- лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления;
- права и обязанности сторон, в том числе право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду и оказывать услуги по перевозке с использованием транспортного средства;
- обязанность арендатора по содержанию транспортного средства;
- размер, сроки и порядок внесения арендной платы;
- наличие или отсутствие залога;
- ответственность сторон;
- основания и порядок расторжения договора;
- адреса, реквизиты сторон.
Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. В целях соблюдения Правил дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения арендодатель должен передать потребителю обязательные документы и принадлежности на автомобиль: регистрационные документы (паспорт транспортного средства или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства); полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством; ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации; знак аварийной остановки; медицинскую аптечку; огнетушитель.
На что обратить внимание потребителю при заключении договора каршеринга:
- внимательно изучить условия договора, изучить возможные ситуации, события, за которые предусмотрены штрафные санкции (например, за передачу транспортного средства другому лицу (родственнику, супругу), не зарегистрированному в приложении, курение в автомобиле итп).
- перед посадкой в автомобиль и началом его эксплуатации необходимо внимательно осмотреть автомобиль на предмет наличия царапин на кузове, грязи в салоне, осмотреть содержимое бардачка и багажника. В случае обнаружения повреждений автомобиля, либо чужих вещей в салоне, необходимо тут же уведомить об этом арендодателя.
Если в момент заключения или исполнения договора потребителю не предоставлена достоверная информация о транспортном средстве, услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, или в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы.
В случае возникновения вопросов, за правовой помощью (подготовки претензии либо искового заявления) потребители могут обратиться в управление торговли, личный прием граждан проводится по адресу: г. Новороссийск, ул. Бирюзова, д.6, этаж 8, четверг с 10:00 до 17:00, также консультации можно получить по телефону 8 (8617) 642-804