На заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 6 месяцев текущего года

В работе комиссии приняли участие представители служб системы профилактики, руководители общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры и спорта.

Председатель комиссии Нина Байдина поблагодарила за работу и вручила благодарственные письма и грамоты главы района тем людям, которые не остаются равнодушными к проблемам семей и несовершеннолетних, и оказывают ощутимую помощь в решении этих проблем.

С докладом о состоянии подростковой преступности на территории Центрального района по итогам первого полугодия 2022 года выступил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции Центрального района Михаил Лукин. Он отметил, что в Центральном районе наблюдается снижение подростковой преступности по сравнению с прошлым годом. Согласно анализу преступлений, зачастую причина правонарушений заключается в отношениях несовершеннолетнего с семьей. Чаще всего ребенок идет на умышленное правонарушение в том случае, когда родители не контролируют его поведение и процесс воспитания. Важно также организовать внеурочную занятость несовершеннолетнего. В ходе обсуждения данного вопроса члены комиссии предложили мероприятия, направленные на профилактику детской преступности и выявление семейного неблагополучия.

С информацией о подворовых обходах, которые проводят образовательные учреждения для учёта детей школьного и дошкольного возраста выступила заместитель начальника управления образования Людмила Елчина.

Об организации летней занятости несовершеннолетних доложили руководители управления культуры, образования, отделения помощи семье и детям, Центра физкультурно-массовой работы. В период летних каникул особое внимание уделяется несовершеннолетним, состоящим на учете, и семьям, находящимся в социально опасном положении. Как показывает анализ, все дети, состоящие на учете в КДН и ЗП Центрального района, были охвачены мероприятиями, организованными школами, учреждениями дополнительного образования, спорта, культуры, получили оздоровление в загородных лагерях, были трудоустроены.

- Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов работы, - закончила заседание комиссии председатель Нина Байдина.

По итогам совещания приняты решения и рекомендации, будут подготовлены постановления и направлены всем заинтересованным службам.