Более 300 жителей Новороссийска ежемесячно получают статус самозанятых

Краснодарский край по количеству самозанятых занимает 5-е место среди регионов после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.

С момента введения специального налогового режима прошло чуть больше года, и уже сегодня численность самозанятых в регионе составляет 124,5 тыс. человек, а с начала года их количество увеличилось почти в три раза. 

Преимуществом новой системы налогообложения воспользовалось более 8 тысяч жителей нашего города. основным преимуществом данной системы налогообложения является электронная регистрация и минимальные ставки налога (4% при расчетах с физическими лицами и 6% при расчетах с юридическими лицами). В среднем, ежемесячно статус самозанятых получают более 300 жителей нашего города.

Регистрация в статусе самозанятого позволяет на законных основаниях подключаться в качестве водителя к агрегатору услуг такси, что очень востребовано среди жителей – около 30% всех зарегистрированных оказывают свои услуги именно в сфере перевозок такси. 

Вторым по популярности среди самозанятых является предоставление услуг в сфере индустрии красоты – более 20% от зарегистрированных. 

Замыкает тройку лидеров (15%) услуги по сдаче внаем собственных жилых помещений.

В последнее время отмечен рост самозанятых в сфере «креативных индустрий» - народные ремесленники, разработчики программного обеспечения, услуги по разработке дизайн-проектов. Данный сегмент экономики имеет высокий потенциал развития. Также высокий уровень теневой занятости, а следовательно, и потенциал выхода «из тени» имеется у занятых в сфере строительства, оказания образовательных услуг (репетиторство, тренеры), частных перевозчиков.

Для человека, создающего свое дело на Кубани, разработан ряд мер поддержки со стороны государства. Например, в краевом Фонде развития бизнеса самозанятому помогут составить бизнес-план, разработать сайт, продвигать выпускаемые товары на маркетплейсах, в случае необходимости он может воспользоваться услугами коворкинга.

Свою поддержку самозанятым оказывает и Фонд микрофинансирования Краснодарского края. Им разработан специальный заем «Самозанятый». В рамках данного продукта можно получить от 100 до 500 тыс. руб. Базовая процентная ставка — 3% годовых, для категории «Самозанятый Старт» — 2% годовых, а для самозанятых в легкой промышленности и деревообработке — 1%. Срок погашения займа составляет от 3 до 36 месяцев, предусмотрена отсрочка по оплате основного долга до 6 месяцев.