Прямой эфир «Подвиг Ленинграда»

Мероприятие в формате информационного часа к 78-ой годовщине со Дня снятия блокады Ленинграда состоялось 25 января в Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона.

Нашими гостями стали подписчики, смотрящие прямой эфир и студенты Новороссийского медицинского колледжа.
Библиотекарь начала повествование с довоенного периода и предпосылок к войне. После речь шла о событиях на территории Брестской крепости, под Смоленском и под Москвой.

Во второй и самой главной части программы лектор говорила о блокаде Ленинграда.
Рассказ начался с упоминания первых точечных артобстрелов по огромному городу, которые случились в сентябре 1941 года. От этих событий - к осаде, начавшейся в скором времени.
Записи из тетрадей, заметки из дневников, стихотворения жителей Ленинграда – всё это было представлено ведущей при помощи мультимедийной презентации.

Наших слушателей особенно тронули выдержки из дневников ленинградцев. Так Ольга Берггольц писала о том, с какой «дьявольской изощрённостью» воюют немцы, применяя обстрелы; блокадница Мария Дмитриева вспоминала о разрушенных зданиях и людях, погибавших в своих квартирах; Лидия Охапкина – о голоде и измученных детях. Помимо этих историй аудитория познакомилась с событиями из жизни Татьяны Савичевой.

Затем библиотекарь рассказала об автомобильной дороге №101 («Дорога жизни»), проходящей по Ладожскому озеру.
В заключительной части программы сообщалось о том, как советскими войсками была прорвана блокада Ленинграда и какой салют прогремел над Невой 27 января 1944 года.

Мероприятие «Подвиг Ленинграда» было организовано в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» и в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Ссылки:
https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_11048
https://www.instagram.com/p/CZJsJd0Mrs7/
https://www.facebook.com/biblballion/posts/3064432310470916
https://ok.ru/group/60402291310666/topic/154152603522378