Налог на профессиональный доход

Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Применять его можно по желанию.

Налог на профессиональный доход платят те, кто работает сам или продает товары собственного производства. И при этом не имеет наемных работников с трудовыми договорами. Например, это может быть мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист или организатор мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры в наем.

Подробные условия применения НПД

Чтобы официально стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» или личном кабинете.

Что нужно делать?

Скачайте приложение

Зарегистрироваться можно в приложении «Мой налог»:

скачать в AppStore

скачать в Google Play

Пройдите регистрацию

Есть несколько способов регистрации. 

Для каждого из них нужен свой набор данных.

По скану паспорта. При регистрации таким способом нужен паспорт в развернутом виде, смартфон или планшет. Приложение отсканирует документ, проверит данные, а затем предложит сделать селфи для сверки. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Этот вариант подходит только гражданам РФ.

По ИНН. Для регистрации можно использовать ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. Паспорт не понадобится.

Через Госуслуги. Регистрация возможна с помощью учетной записи Госуслуг — той, которая используется для входа на портал.

Если нет смартфона, можно пройти регистрацию в веб-версии на компьютере — по ИНН или через Госуслуги.